Почему дизайн должен сомневаться в технологиях

Почему дизайн должен сомневаться в технологиях

Технологии настолько глубоко укоренились в жизни людей, что теперь они производят многочисленные токсичные побочные эффекты. Все больше людей начинают осознавать это и пытаются использовать цифровую детоксификацию. Даже технические гиганты начинают решать проблему цифрового благополучия.

Почему дизайн должен сомневаться в технологиях

Например, Google и Apple выпустили набор инструментов, препятствующий чрезмерному использованию смартфонов, в начале года, признав, по иронии судьбы, проблемы с привыканием вызваны технологиями.

Информационный век дал нам цифровое похмелье, полное отвлекающих факторов, беспокойства и мании, и в этом отношении цифровое благополучие становится потенциальным лекарством: технология, которая улучшает жизнь и способствует здоровым привычкам.

Но как мы можем разработать такую ​​технологию для благополучия пользователей?

Я чувствую, что нам не хватает общей основы и принципов, которым нужно следовать, чтобы сделать цифровое благополучие реальностью. Вот почему я написал эту статью.

Как технологии вредят нам

Экономика внимания и психического загрязнения

Информационные технологии создают много взаимодействий — уведомлений и т. п., которые отвлекают нас с целью привлечь наше внимание. Эта когнитивная перегрузка в конечном итоге снижает наш уровень внимания, нашу способность к глубокому мышлению и постоянному сосредоточению.

Технологии — новый табак

Как часто вы проверяете свой смартфон или обновляете социальные сети? Всего за последние 10 минут 34% людей проверили Facebook, и сегодня средний пользователь будет проверять свой смартфон 150 раз. Наше использование технологий превратилось в привыкание к поведению, которое было тщательно разработано технологической отраслью. Например, Instagram использует уведомление о «лайках» с единственной целью увеличить количество открытия приложения.

«Парадокс этого века общения заключается в том, что это беспокойство — это цена за удобства» — theatlantic.com

Технологии - новый табак

Постоянное состояние вовлечения ведет к тревоге и депрессии

Технология имеет тенденцию приводить нас в постоянное состояние вовлечения, которое может быть катастрофическим для нашего уровня стресса. Исследователи обнаружили, что использование смартфонов связано с симптомами тревоги и депрессии, а также с повышенным опытом стресса. Например, у активных интернет-пользователей в 2,5 раза больше шансов быть подавленными.

Технологии могут использоваться для управления эмоциями

Когда-либо слышали о Темных паттернах? Это трюки, используемые на веб-сайтах и ​​приложениях, которые заставляют вас покупать или подписываться на то, что вы не хотели, например, замаскированные объявления, скрытые расходы или спам.

Наблюдение за персоналом и конфиденциальность данных

Несмотря на предупреждение Джорджа Оруэлла о том, что это может произойти, технология наблюдает за нами, и в реальном мире происходит отслеживание. Amazon лицензирование службу полиции Орландо для обнаружения лиц с камер уличного наблюдения. Как мы можем убедиться, что эта технология защиты конфиденциальности используется только для хорошего? Как наша правовая система защищает граждан от злоупотреблений?

… и это только верхушка айсберга

Эти примеры — всего лишь несколько из многих. Я не упомянул фальшивые новости, увеличение одиночества, ревности и страха из-за постоянного использования социальных сетей или того факта, что третья часть уведомлений о смартфонах, которые мы получаем, ухудшает наше настроение.

Наблюдение за персоналом и конфиденциальность данных

Итак, как мы можем себя защитить?

Дизайнеры должны взять на себя ответственность

Мы, как дизайнеры, вместе с менеджерами продуктов и разработчиками, — это те люди, которые создают интерфейсы, используемые людьми для общения, покупки, чтения и выполнения любых других онлайн-мероприятий.

По мере того как технология становится все более интегрированной в нашу повседневную жизнь, важность гуманистического дизайна увеличивается с каждым годом. Это ставит нас в особую позицию для создания новых этических основ и применения существующих.

6 принципов дизайна для более гуманистических технологий

1 — Технология должна расширять возможности человека

Моя бабушка недавно рассказала мне, что она боится технологий, потому что это отталкивает нас от использования нашего мозга и обучения нашей памяти. Это заставило меня задуматься о том, зачем мы разрабатываем технологии.

Возьмем, к примеру, автоматизацию, насколько она нам действительно нужна? Мы делаем все возможное, чтобы автоматизировать каждую домашнюю задачу, построив умный дом, но как насчет дома, который делает людей умными вместо этого? Дом, который, например, поддерживает образование для детей и непрерывное обучение взрослых. Мы должны проектировать технологию, которая усиливает лучшее в нас.

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся с технологией, являются фундаментальными. Их нельзя преодолеть, следуя старым путям. Нам нужен более спокойный, более надежный, более гуманный подход. Нам нужно увеличение, а не автоматизация».
— Дон Норман, дизайн будущих вещей

2 — Дизайн должен сбалансировать бизнес-ценность с потребностями пользователей

Многие дизайнеры могут вступать в противоречие с бизнес-целями, обусловленными краткосрочными успехами, определяемыми для инвесторов. Цели, такие как увеличение ежемесячных показателей, таких как подписки на рассылку новостей или увеличение уведомлений, чтобы максимально увеличить внимание пользователей к платформе.

Дизайнеры несут ответственность за то, чтобы предупредить своих коллег о том, что такие решения могут нанести ущерб пользовательскому опыту и поэтому являются негативными как для разработки продукта, так и для цифрового благополучия.

3 — Технология должна быть спокойной

Нам нужно решить проблему беспокойства. Дизайнеры могут попытаться интегрировать компьютерные системы в повседневную жизнь гораздо более естественным и спокойным способом. Например, концепция спокойных интерфейсов позволяет плавно захватывать внимание пользователя только тогда, когда это необходимо, оставаясь в фоновом режиме остальное время.

«Задача состоит в том, чтобы добавить интеллектуальные устройства в нашу жизнь таким образом, чтобы поддерживать нашу деятельность, дополнять наши навыки и дополнять наше удовольствие, удобство и достижения, но не наше напряжение» — Дон Норман

4 — Технология проектирования, требующая наименьшего возможного внимания

Я вижу будущее с меньшим количеством взаимодействий и более бесшовным опытом. Особенно с ростом Интернета вещей и связанных объектов задача состоит в разработке приглашений, которые приводят пользователя к взаимодействию без визуальной или звуковой бомбардировки и передачи информации, не выводя людей из своих задач.

Технология проектирования, требующая наименьшего возможного внимания

5 — Используйте данные, чтобы улучшить работу пользователя

Одним из самых сильных принципов, которым мы можем следовать, является измерение токсичности наших конструкций и установка KPI для ограничения этого.

Посмотрите на Netflix: компания недавно опубликовала данные о своей базе пользователей, заявив, что 8,4 миллиона зрителей смотрят новый сезон ТВ-шоу менее чем за 24 часа. Это экстремальные пользователи. Не должны ли дизайнеры Netflix предупреждать их о рисках? В крайних случаях, не должны ли они автоматически останавливать доступ пользователей после слишком длительного периода просмотра? В конце концов, бармен откажется подавать еще один напиток клиенту, который уже явно пьян. Почему Netflix не делает то же самое?

Неужели экстремальные пользователи тратят слишком много времени на ваше приложение? Клиенты тратят деньги, которых у них нет? Нам нужно начать измерять не только добавленную стоимость, создаваемую нашим дизайном, но также потенциальные негативные последствия, которые они могут вызывать, и принять разумные меры.

6 — Проектирование инноваций, основанных на значении

Инновации — это не самообслуживание. Инновация хороша, когда она решает проблему. Чтобы не создавать тысячи бессмысленных вещей, мы можем начать с изучения пользователей и понять реальные специфические для отрасли проблемы, которые стоит решить.

Поскольку дизайн и технологии все больше и больше объединяются, дизайнеры обязаны критиковать и подвергать их сомнению: как мы можем создавать более гуманистический опыт со все более сложными технологиями?

В конце концов, дизайнеры должны бросить вызов дизайну. Какие инструменты и рамки мы можем разработать, чтобы помочь нам использовать опыт, способствующий цифровому благополучию?

Одной из самых больших проблем жизни в обществе массового применения технологий является обеспечение того, чтобы современные и будущие технологии отвечали потребностям этого общества.
Источник и иллюстрации