Readymag / Peter Behrens

Сайты к 2020 — сложное стало сложней, простое проще

В этом году веб-ресурсы окончательно поделились на 2 типа, те что можно сделать на конструкторе и те, что нельзя. Лендинги отправляем на Tilda, Readymag, Webflow. Ресурсы посложней на React, Angular, Vue.

Readymag / Peter Behrens
Readymag / Peter Behrens / https://enso.readymag.com/peter-behrens/

Как изменилась верстка

Разработчики

Для программистов это прекрасные перемены, их освободили от верстки однотипных и, что еще хуже, не однотипных лендингов и отпустили развиваться во взрослый мир объектно ориентированного программирования, который недалеко от дядь на C++.

Дизайнеры 

Для дизайнеров не все так кайфово, теперь многим придется осваивать основы верстки в конструкторах и часами вносить правки сначала в своих макетах, потом в конструкторе. Хотя логично было бы вносить правки сразу в конструкторе, тем более конструкторы по скорости внесения правок мало чем отличаются от Figma.

Арт-директора 

Думаю Арт-директора и творческие гении могут ничего и не осваивать, у них есть на то младшие подмастерья, но, так или иначе, мы исключили разработчиков и jira-менеджмент из процесса разработки сайтов-одностраничников. Невероятно!

Эволюция процессов

Здравый смысл, и scrum-мастер со своими спринтами, все чаще будоражит наши нейроны, принуждая исключать все лишнее и вот лучшая цитата по этому поводу:

«Размер сложности, который я согласен терпеть, пропорционален размеру проблемы, которая должна быть решена»

Райн Дал, создатель Node.js

Как же он, черт возьми, глубоко мыслит! Хотя он говорил совсем о другом (Я ненавижу почти всё ПО), но эта фраза универсальна! Действительно, наконец мы отправили разработчиков разрабатывать свои веб-приложения, а дизайнеров создавать сайты сразу в вебе, исключив ручную верстку и прототипирование в Figma, Sketch и, о боже, в Photoshop. Ведь ручная верстка и все эти лишние процессы разработки ни как не помогают решать проблему!

О веб-приложениях

У разработчиков освободилось время чтобы вкачать свои хард-скиллы и немного догнать Java и C++ разработчиков в глубине познаний разработки. Теперь у них есть ООП, КОП, MVC, SPA & PWA, Web-socket, Node.js, 3D, VR, AR, TypeScript, Инкапсуляция, Приватные и публичные методы, Транспиляция, Компиляция, JS Backend, Полифилы, webpack сборки, NPM пакеты, зависимости, документация, нормальный GIT, разделение обязанностей между беком и фронтом… Устал перечислять и пойду дальше.

Суть в том, что теперь веб-разработка это полноценная область в которой может развиваться программист, а не деградировать изо дня в день адаптируя CSS3 анимацию лендингов под IE8. Потому, что это 1 раз сделал Readymag или ее аналог, и вот дизайнерам инструментарий в котором все и везде работает.

Мораль и цифры

Если вам на фриланс дропнулся заказ на небольшой сайт — смело делайте его на Тильдосе и ему подобным. Избавьте себя и коллег-разработчиков от страданий ручной верстки и адаптации 1 лендинга под 10 браузеров.

Если от вас просят сделать веб-приложение, или сайт 1000+ страниц, то вам в команде понадобиться 3 человека: дизайнер, Frontend и Backend разработчики. Прайс такой команды на фулл-тайм (т.е. 20 дней по 8 часов) от 300 000 рублей в месяц. Т.е. каждому по 100 на руки.

Вот такие у нас инновации в сайто-строении к 2020 году. В принципе норм.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в VK и читайте другие наши материалы