7 основных принципов дизайна, про которые мы забываем

7 основных принципов дизайна, про которые мы забываем

Однажды, в 2018 году, появился парень по имени Джимми. Он был дизайнером в компании под названием Shmuckle. Все, чем мечтал, день и ночь — стать известным дизайнером. Его музой и вдохновением был Стив Джобс. Будучи одержимым, он всегда проповедовал хороший дизайн в своей компании.

Джимми работал над важным проектом для своей компании, который помог бы ему продвинуть свою карьеру. Ему было поручено переделать главную приборную панель своего продукта. Но он не смог добиться соответствующего результата для интерфейса. В качестве плана резервного копирования он начал переучивать все свои любимые видеоролики, читать статьи и слушать подкасты. Но результата нет. Он все еще не знал, как действовать.

К счастью, старший дизайнер компании, Сара, проходила мимо. Она видела, как бедный парень борется. Улыбка прокралась к ее лицу, вспоминая ее ранние дни, как она тоже боролась, чтобы создать отличный продукт. Но теперь она более опытная и знает все трюки и советы, которые могут помочь ей пройти через любой творческий блок.

«Эй, Джимми, я видела, что ты не обновлял новый дизайн, над которым работал. В чем проблема?»

«Я пытаюсь разработать этот улучшенный интерфейс для наших клиентов. Это должно быть проще в использовании и решить пару других проблем доступности, но я не знаю … Это не так. Я тестировал его с клиентами, а некоторые говорят, что он отлично работает, некоторые ненавидят его, некоторые говорят, что нам нужно его изменить. Я не знаю, что делать.»

«Все в порядке, это происходит, когда у вас нет надлежащего основания. Послушайте, есть несколько принципов, которые помогут вам разработать отличные продукты. К счастью, нам не нужна магия вуду. Применяйте их, когда вы чувствуете себя застрявшими.»

Джимми быстро достал блокнот и карандаш, и с волнением, как перед Рождеством он был готов записывать: «Что это?».

«Пойдем прогуляться. Ты должен немного освежить свой разум». Сара схватила чашку кофе со своего стола и продолжила: «Ладно, слушай. Есть несколько основных принципов, которые мы должны пройти. Ответ на все это позволит нам ясно видеть вещи. В нашем дизайне всегда должны быть:

1.  Ясность

«Джимми, помни об этом — беспорядочный ум приведет к беспорядочному продукту. Поэтому всегда старайтесь удалить беспорядок из своего мышления, потому что это повлияет на конечный результат. Во всех дизайнерских решениях, которые мы принимаем, есть несколько вещей, которые всегда нужно иметь ввиду:

Бизнес-цели, проблемы и функциональность мотивируют дизайн. В этой последовательности;

  • Никогда не жертвуйте функциональностью в угоду красоте;
  • Всегда должно быть понятно, что делать дальше;
  • Выделяйте важный контент через негативное пространство, цвета, шрифты и графику, а также другие элементы пользовательского интерфейса;
  • Текст может быть разборчивым при каждом размере;
  • Иконки точные и контрастные;

Ваши пользователи должны инстинктивно знать, что делать и где они.

Окончательный внешний вид чего-либо является побочным продуктом ясности (или ее осутвия) на этапе проектирования. Ясность намерения приведет к ясности результата — Массимо Виньелли

2. Полезный интерфейс

«Теперь, запомни. Мы всегда должны стремиться к разработке цифровых продуктов, которые делают текущую задачу ясной и сосредоточенной. Эффективное приложение ожидает потребности пользователя, гарантируя, что то, что на экране всегда актуально».

Она остановилась на мгновение и заняла пару секунд, чтобы сформировать свои мысли, и продолжила: «Понимаете, весь смысл того, что мы делаем, — это убедиться, что наши решения попадают в нужный момент в правильном контексте».

3. Упрямство

«Некоторые разработчики и дизайнеры утверждают, что программное обеспечение должно быть гибким и способным удовлетворять потребности всех клиентов. Ну, Джимми, это дерьмо. Существует такая поговорка, которая касается и этого:

Попытка угодить всем — это рецепт стресса, страдания, потерянных ресурсов и разочарования. Так что не бойтесь потерять людей, бойтесь потерять свое видение.

У большого и полезного цифрового продукта всегда должно быть четкое представление о том, для кого создан этот сервис. Кто является реальным клиентом, и мы должны помнить об этом и разрабатывать решения по их потребностям. У лучших цифровых продуктов есть видение», — сказала Сара, останавливаясь возле окна и наклоняясь, чтобы посмотреть, как идут люди. «А как насчет остальных клиентов?» — спросил Джимми. Остальные будут ждать в очереди. И мы вернемся к ним, как только наши основные клиенты будут удовлетворены. По сути, я имею в виду наших основных людей, для которых мы создаем продукт. И помни, если им не нравится наше видение, не беспокойся. На рынке есть много других видений, которые сделают их счастливыми. Наша задача — найти нашу собственную аудиторию, — сказала Сара с теплой улыбкой.

4. Обратная связь

«Следующим важным принципом является обратная связь. Она подтверждает действия и показывает результаты, чтобы информировать людей:

  • Интерактивные элементы следует кратковременно выделять при нажатии;
  • Индикаторы прогресса сообщают о состоянии длительных операций;
  • Анимация и звук помогают прояснить результаты действий.

Джимми, когда весь цифровой мир настолько продвинут, мы все еще чувствуем потребность в человеческих взаимодействиях. Наше тело (глаза или тактильные датчики) должно чувствовать обратную связь, чтобы посылать сигналы нашему мозгу, что все работает. Это означает, что наши проекты, как и в первом пункте, о котором я упоминал, должны давать четкую обратную связь о том, что происходит на экране. И пользователь не должен пытаться это понять.

5. Метафоры

«Метафоры — здесь я не имею в виду литературные метафоры, но что-то подобное», — сказала Сара. «Как цифровой шекспир?» Засмеялся Джимми. «Вроде. Понимаешь, люди учатся быстрее, когда интерфейс и действия приложения являются метафорами для знакомого опыта. Опыт может исходить из цифрового или реального мира.

Поэтому всегда старайся узнать, какие другие приложения используются вашими основными клиентами на ежедневной основе. Это позволит создать аналогичный опыт и устранить любые трения или неудобные учебные ситуации », — сказала Сара.

6. Контекст над подследовательностью

Например, у нас есть календарь на главном экране. Как ты думаешь, это должна быть сетка или список? — спросила Сара. «Хм … Мы должны придерживаться сетки. Она более компактна и структурирована. Я прав? — сказал Джимми.

«Это зависит от цели пользователя. Тот же вопрос для страницы отчетности. Должны ли мы выводить календарь в виде сетки или списка?  Нужна ли нам глобальная навигация по всем страницам? Опять же, это зависит от контекста. Вот почему контекст гораздо важнее, чем последовательность. Это нормально быть непоследовательным, если имеет смысл иметь другую форму или стиль, если он приносит больше значения контексту. Лучше быть правым, чем последовательным », — сказала Сара.

7. Оборонительный дизайн

«Что ты имеешь в виду под защитой?» — спросил Джимми. «Это то, что другие знают как интуитивный дизайн», — сказала Сара. «О, я это знаю! Это то, о чем Стив Джобс много говорил! » — воскликнул Джимми. «Да … но знаешь ли ты, что такое интуитивный?» Спросила Сара. «Что-то предсказывает действия пользователя? Значит, это решает проблему, прежде чем она возникнет?» — с любопытством спросил Джимми.

«И да и нет. Это не то, что предсказывает ваши действия, но оборонительный дизайн — это то, когда все идет не так. И все идет не так все время. Независимо от того, насколько тщательно ты проработаешь дизайн, сколько исследований проведешь, продукт всегда должен иметь план резервного копирования. Оборонительная конструкция всегда находится в поиске того, какие проблемы могут возникнуть », — сказала Сара.

Поверьте мне, если будет отрицательный опыт для наших пользователей, они вряд ли его забудут.

«Я не совсем понял …» — сомневался Джимми. «Возьмем, к примеру, безопасное вождение. Когда мы водим машину, вы всегда в поиске какой-либо опасности: безрассудные водители, дети, пересекающие улицу, и другие опасные сценарии. Поэтому мы, как дизайнеры, всегда должны следить за тем, что можно исправить, чтобы мы не нарушили UX. Потому что хороший защитный дизайн может сломать или улучшить опыт клиентов», — сказала Сара.

С теплой улыбкой сказала Сара:«У каждого человека или компании есть свои собственные принципы проектирования. Но тебе не нужно знать все, чтобы создать что-то отличное. Это горстка из них, чтобы дать отличное начало. Если ты их исполнишь, ты уже лучше остальных. И другие принципы дизайна придут со временем и терпением. Теперь вернемся к работе».

Послесловие

Конечно, есть много принципов, которые мы должны использовать, но проблема в том, что многие из нас до сих пор не используют их. И это происходит главным образом потому, что мы уделяем приоритетное внимание задачам и целям, которые не важны для наших клиентов. Мы всегда должны стремиться найти правильный баланс, который работает для нашего продукта и пользователей.
Источник и иллюстрации

Похожие темы